Особенности применения ленточных конвейеров

07.08.2019

Загрузка, выгрузка и перемещение грузов между технологическими участками — область применения ленточных конвейеров. С их помощью транспортируют сыпучие, штучные, кусковые и другие виды материалов на сравнительно небольшие расстояния в непрерывном режиме. Устанавливают ленты конвейера горизонтально или под углом. Величина угла определяется коэффициентом сцепления транспортируемого материала с лентой.

Конструктивно ленточный конвейер представляет собой кольцевое резиново-тканевое полотно, которое тянет в определенном направлении приводной вал, соединенный с мощным электродвигателем. Степень натяжения ленты поддерживает натяжной вал, расположенный в противоположной от приводного стороне. От провисания ленту предохраняют опорные ролики, расположенные на равных расстояниях друг от друга по всей длине ленты. Они не оказывают ощутимого сопротивления движению ленты, потери энергии на преодоление внутренних сил самого транспортера сведены к минимуму.

Типы ленточных транспортеров

Используются конвейеры ленточной конструкции широко. Особенности разных грузов, для которых предназначены конкретные модели, определяют некоторые отличия в их устройстве, не затрагивая принципиальной схемы.

  1. Прямой ленточный транспортер — распространенный вариант конвейера. Простота конструкции и высокая производительность, при минимуме обслуживания, гарантируют долговечность работы и высокий уровень рентабельности. Длина конвейерных линий находится в широком диапазоне — от нескольких метров до десятков километров.
  2. Желобчатые транспортеры отличаются профильными опорами, образующими своеобразный желоб с роликами в нижней части, по которым движется лента. Изогнутые вверх кронштейны опор по обеим сторонам приподнимают ленту и обеспечивают груз от сползания в сторону.
  3. Наклонные конвейеры производятся в прямой конструкции. Их отличие от обычных состоит в том, что лента установлена под углом к горизонтали. Производятся модели с регулируемым и постоянным углом наклона.
  4. Комбинированные — представляют собой сложную систему — одна часть ленты движется горизонтально, другие под углом. В отличие от модульных схем, собранных из прямых и наклонных транспортеров, смонтированы в виде одной конструкции на общей раме.
  5. Поворотные — обеспечивают движение ленты с поворотом по овальной или кольцевой траектории. Оснащены ползунами в стальных корпусах, удерживающими ленту.
  6. Телескопические транспортеры. Отличаются универсальностью — можно менять как длину ленты, так и угол наклона. Обычно используются в виде мобильных конструкций, доставляемых к месту разгрузки или погрузки при помощи тягачей.

Применяются в промышленности конвейерные ленточные транспортеры более 100 лет. За это время создано множество разнообразных конструкций, как универсальных, так и узкоспециализированных. Главные сферы применения:

  • горные разработки;
  • склады и терминалы;
  • промышленные линии;
  • перемещение людей и багажа в аэропортах, вокзалах, торговых центрах.

Особенности использования конвейеров определяют строгие требования к безопасности их конструкций, производительности и надежности работы. Все транспортеры должны отвечать требованиям ГОСТ EN 620-2012, 22645-77, 25722-83 и других нормативных документов.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Спросите у нас о самой выгодной сделке для Вас
Задать вопрос техническому эксперту