28.11.2019

Насосы для перекачки цемента.

Один из самых распространенных и востребованных строительных материалов — цемент. Он используется при производстве ЖБИ-изделий, товарного бетона, штукатурке, в монолитном строительстве и других отраслях. На бытовом уровне и в мелкосерийном производстве удобно использовать цемент в мешках или биг-бегах. Но для промышленных масштабов более выгодный насыпной цемент.

Транспортировка и хранение портландцемента и других его разновидностей требует специального оборудования. Материал отличается высокой сыпучестью, мелкими размерами частиц и большим удельным весом. Перекачивать цемент по трубопроводам для погрузки, выгрузки очень сложно, как и похожие по свойствам материалы — муку, сахар, отсевы угля…

Как транспортируют тяжелые пылевидные вещества

Подача в трубопроводы таких материалов значительно облегчается, если пылевидное вещество перемешивается с воздухом. В техник е такой процесс называется аэрация. При подаче в камеру, где хранится цемент или другое пылевидное вещество под давлением поступает воздух. Он подается снизу и превращает плотный материал в разновидность аэрозольной смеси, удельный вес которой на порядок ниже. Камерные насосы для перекачки цемента создают необходимое разрежение в трубопроводах и перекачивают воздушно-пылевую смесь на достаточно длинные расстояния.

В промышленности используются различные насосы для перекачки цемента, отличающиеся принципом работы, производительностью и энергоемкостью. Самые надежные и эффективные — пневмокамерные. Отличительная особенность — отсутствие взаимодействия вращающихся и других подвижных частей с перекачиваемой средой. Это исключает абразивное воздействие, свойственное цементу, на металлические детали насоса, что увеличивает ресурс на 30 – 50%.

Типовой пневмокамерный насос для перекачки цемента устроен очень просто. Основные составные части:

  • трубопроводы подачи (всасывания);
  • бункер;
  • система наддува;
  • трубопроводы подачи;
  • клапаны;
  • блок управления.

Цикл работы заключается в использовании, как особенностей вакуумного всасывания, так и гравитации. В разных модификациях насосов цемент в бункер подается двумя способами — под силой тяжести или при разрежении в камере. После поступления в бункер порции цемента, туда закачивается сжатый воздух, который не только распыляет цемент, но и создает зону избыточного давления. После открытия выпускного клапана, воздушно-цементная пыль устремляется в приемный бункер (или другую емкость). При прекращении подачи воздуха, цемент оседает уже в месте назначения. Избыток давления через фильтры выводится клапанами.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Спросите у нас о самой выгодной сделке для Вас
Задать вопрос техническому эксперту