Устройство пневматических транспортировочных насосов и систем

04.10.2018

Основная область применения пневматических транспортировочных насосов – разгрузочно-погрузочные работы с сыпучими товарами. К этой категории грузов следует причислять:

  • пылевой уголь;
  • песок;
  • цемент;
  • зерно;
  • гравий и пр.

Эти типы товара, за счет собственной сыпучести возможно аэрировать – получить взвесь с воздушной массой, на чем и основан принцип пневматического перемещения.

Принцип работы

Стационарные и мобильные пневматические системы для транспортировки грузов имеют общий принцип действия, который заключается в получении аэрированной смеси и ее перемещении согласно такому алгоритму:

  • Груз поступает в цилиндрический резервуар с последующим перекрытием вводного окна.
  • Через впускной коллектор и сопла, расположенные в донной части, поступает воздух для получения взвеси (аэрации).
  • Аэрированный груз, через сопло в верхней части резервуара попадает в отвод, к которому подсоединена выводная труба.
  • В отвод подается воздух под давлением, в направлении выводного канала для перемещения взвеси.
  • Аэрированная масса направляется в трубопровод, посредством которого перемещается в необходимом направлении.

Сухие сыпучие грузы при аэрации образуют достаточно рыхлую летучую смесь, которая довольно легко перемещается вместе с воздушным потоком по каналу вывода. Этот процесс в системах разгрузки может быть циклическим и непрерывным. Циклический вариант подразумевает постоянное повторение операций загрузки и перемещения, что делает транспортировку порционной. В случае непрерывного – обеспечивается постоянная подача груза в камеру насоса, что обеспечивает непрерывную работу.

Виды транспортировочных насосов

Принцип действия у транспортировочных пневматических насосов общий. Однако они могут значительно отличаться по собственной конструкции и особенностям проведения процедур. Их можно различать по отдельным характеристикам – однокамерные и двухкамерные, размещение выводного отверстия (сверху или снизу), стационарные и мобильные. У каждого из видов имеются собственные достоинства и недостатки, которые варьируют возможность применения. Окончательное определение оптимального вида насоса, для выполнения той или иной задачи напрямую зависит от требуемого результата и характеристик аппаратуры.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Спросите у нас о самой выгодной сделке для Вас
Задать вопрос техническому эксперту