
04.03.2020
Транспортировка сухих сыпучих веществ по трубопроводам — инженерная задача, которая реализуется при помощи пневмокамерных насосов. Принцип работы насоса базируется на том, что материал распыляется сжатым воздухом в камере ограниченного объема и превращается в цементно-воздушную смесь, которая ведет себя аналогично любой газовой среде.Это значит, что при воздействии на субстанцию определенного давления от компрессора или иного нагнетающего устройства, смесь направляется по трубопроводам с заданной скоростью, и воздух вместе с веществом переносится в другую емкость. На месте назначения установлены аспирационные фильтры. Воздух беспрепятственно выпускается в атмосферу, а сухой тяжелый материал под действием силы тяжести оседает на дно емкости.
Сфера использования пневмокамерных насосов
Для работы с сухими сыпучими веществами создано много разновидностей насосов. Их можно разделить на две категории — самовсасывающие и бункерные. Самовсасывающие оснащены системой принудительной подачи сырья из силоса или бункера, а в самотечный цемент или другой материал подается в камеру под действием собственного веса.При помощи пневмокамерных насосов производится перекачка цемента из силоса в силос, разгрузка и погрузка автомобилей и вагонов, обеспечение производственного цикла бетонозаводов и предприятий ЖБИ.
Рассчитаны насосы на широкий ассортимент материалов, влажность которых не превышает 6%, а размеры фракций в диапазоне 0,01 – 4,5 мм. Под эти параметры идеально подходят:
- цемент;
- гипс;
- шлак;
- доломитовые смеси;
- алебастр;
- некоторые удобрения;
- металлургические концентраты и др.
- поступление материала в камеру;
- закрытие заслонки входного люка;
- нагнетание сжатого воздуха в камеру;
- открывание заслонки выходного отверстия;
- подача порции материала в магистраль;
- закрытие выходного клапана;
- открытие входной заслонки.
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!