Оборудование для перекачки цемента в силос

02.04.2020

Перекачка цемента в силос

Перекачка цемента в силос - важный технологический процесс, который в обязательном порядке присутствует на различных производствах. Включая особенно многочисленные бетонные и цементные заводы, причем как стационарные, так и мобильные. Необходимость размещения цемента, сухих смесей и других подобных стройматериалов в специальных емкостях - силосах - объясняется жесткими требованиями к их хранению, без выполнения которых быстро теряются технические характеристики подобных сыпучих сред. В результате падает потребительская ценность продукта, что оборачивается серьезными финансовыми потерями. Поэтому процессу перекачки цемента в силос и обратно уделяют самое пристальное и совершенно заслуженное внимание.

Методы перекачки цемента в силос

Сегодня загрузка цемента в силос и выгрузка его из силоса производится одним из двух методов. Каждый имеет свою специфику и требует отдельного рассмотрения.

Метод №1. Самотек

В данном случае речь идет об обычном пересыпании материала с помощью специального рукава. Работа неизбежно сопровождается образованием пылевого облака, что не отвечает экологическим стандартам и попросту наносит вред - как самим работникам, так и окружающей среде.


Специфика закачки цемента в силос самотеком заключается в нескольких очень характерных моментах:

  1. Серьезные временные трудозатраты (намного превышающие альтернативный вариант действий).

  2. Необходимость специально оборудовать цементовоз (например, откосами для создания крена).

  3. Большие сопутствующие потери материал (через пылевое облако и в виде неизвлекаемых остатков на дне цементовоза).


Даже беглый анализ приведенной информации показывает, что перекачка цемента самотеком имеет несколько серьезных минусов. Что объясняет причину популярности и востребованности второго способа выгрузки и погрузки сыпучего материала.

Метод №2. Пневмотранспорт

Современный способ перекачки цемента, который предусматривает использование специализированного оборудования. Причем оно может быть как встроенным в цементовоз, так и автономным. Общий принцип работы пневмотранспорта достаточно прост:

  1. Сначала создается герметичный (что принципиально важно) канал связи между цементовозом и силосом в виде шланга или рукава.

  2. Затем в цементовозе с помощью компрессора нагнетается давление (при погрузке в силос) или с помощью насоса создается разреженная среда (при выгрузке).

  3. Далее открываются краны, что приводит к перемещению воздушной смеси вместе с цементом в силос или из него.

  4. Процесс перекачивания исключает создание пылевого облака, так как выходящий из силоса воздух предварительно очищается с помощью системы аспирации.


Все перечисленные операции выполняются быстро и в полуавтоматическом (или полностью автоматическом) режиме. Что делает системы пневмотранспорта цемента очень востребованными на рынке.

Преимущества перекачки цемента с помощью пневмотранспорта

Второй из описанных способов загрузки и выгрузки цемента, сухих смесей и других сыпучих сред, которые хранятся в специальных силосах, имеет несколько важных преимуществ. В их число входят:

  1. Оперативность перекачки цемента. Что крайне актуально для крупных производств, где объем погрузочно-разгрузочных работ особенно велик. Как и получаемая на выходе экономия времени.

  2. Полное отсутствие или минимальный уровень потерь. Цемент ценится достаточно высоко. Герметичность и эффективность системы пневмотранспорта обеспечивает полную разгрузку материала.

  3. Безопасность технологического процесса. При грамотной организации погрузка и выгрузка цемента полностью отвечают самым жестким экологическим стандартам. Что исключает риск нанесения вреда - как обслуживающему персоналу, так и природной среде.

Оборудование

В зависимости от направления перемещения цемента система пневмотранспорта комплектуется компрессором для закачки цемента в силос или насосом для перекачки сыпучей среды из силоса. Разница между ними состоит в принципе действия. 


Первый нагнетает давление непосредственно в емкости с цементом, второй - создает разреженную среду там, куда материал необходимо переместить. В обоих случаях к оборудованию предъявляется ряд обязательных требований, включая:

  1. Надежность, которая обеспечивает длительный срок службы.

  2. Энергоэффективность, благодаря которой достигается экономичность в работе вследствие низкого уровня расхода электроэнергии.

  3. Простота управления с опцией настройки рабочего режима, что исключает необходимость постоянно контролировать процесс транспортировки цементе.

  4. Доступная цена, позволяющая быстро окупить расходы на приобретение оборудования за счет экономии времени и исключения потерь дорогостоящего материала.


Компания Compasstech целенаправленно занимается проектированием и изготовлением современных систем пневмотранспорта. Включая специализированное оборудование для перекачки цемента. Готовы разработать и направить персональное коммерческое предложение об условиях сотрудничества, для получения которого достаточно заполнить онлайн-заявку на нашем сайте.

Часто задаваемые вопросы

Как разгружают цемент в силосах?

На практике применяются два основных способа. Первый - выгрузка самотеком - малоэффективный и экологически опасный. Второй - перекачка пневмотранспортом - с высоким КПД, оперативный и полностью безопасный.

Какой из способов выгрузки/погрузки наиболее эффективен и распространен?

Даже краткое описание, приведенное в ответе на предыдущий вопрос, наглядно демонстрирует, какой из методов эффективнее. Речь идет о выгрузке и погрузке цемента пневмотранспортом, который применяется намного чаще. Вложенные в специализированное оборудование средства быстро окупаются за счет экономии времени и сокращения потерь материала в процессе транспортировки.

Как подобрать оптимальное оборудование для перекачки цемента в силос или из силоса?

Самый простой способ решения задачи предполагает обращение к специалистам. Наши квалифицированные менеджеры предоставят исчерпывающие консультации - как по выбору лучшего варианта комплектования системами пневмотранспорта, так и в части оформления заказа на их поставку.


Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Спросите у нас о самой
выгодной сделке для вас
Задать вопрос техническому
эксперту