Особенности установки аспирационных систем

30.08.2019

Второе название аспирационного оборудования – вентиляционные системы обеспыливания. С их помощью посторонние частицы и опасные вещества быстро удаляются из воздуха в помещении. Для многих промышленных предприятий монтаж систем воздушной аспирации является обязательным условием. Если технологический процесс предусматривает попадание вредных и опасных выбросов в воздушную среду, именно аспирационное оборудование сможет удалить загрязнения. Порядок установки такого очищающего комплекса зависит от конкретного объекта, его технического оснащения, и ряда других нюансов.

Основные требования при создании аспирационных систем

Благодаря методам пневматической транспортировки обеспечивается перемещение сыпучих материалов большими объемами. Техпроцесс приводит к попаданию в воздух большого количества мелких частиц, пыли. Для очистки воздушной среды используются воздуховоды, которые отличаются по конструкции от аналогов, применяемых в общеобменных вентиляционных системах. Базовый метод монтажа оборудования для аспирации основывается на ряде нюансов:

  • Комплекс воздуховодов разветвляется посредством специальных элементов-тройников.
  • Закругления воздуховодов плавные. Радиус не менее двух диаметров трубы.
  • Соединения отдельных компонентов – фланцевые.
  • Навивной или прямошовный метод формирования прямых участков системы.

Проектирование аспирационного комплекса ведется индивидуально для каждого предприятия, исходя из особенностей его работы. Учитывается тип поступающих в воздух отходов – их физических и химических характеристик, в том числе массы и плотности.

Установка оборудования

На участках, где меняется сечение и направление воздуховодной трассы, предусматривается монтаж системы аспирации со смотровыми люками. Это позволяет контролировать внутреннее состояние конструкций, быстро проводить периодическую очистку от загрязнений. Обязательное требование – чтобы воздуховоды прокладывались без провисаний отдельных конструкционных элементов, так как это значительно снижает эффективность функционирования оборудования и качество очистки.

Функционирование аспирационного комплекса основывается на выполнении нескольких технологических процессов, в определенной последовательности. На первом этапе специальные отсосы улавливают пыль и другие частицы, после чего загрязненная среда транспортируется по воздуховодам. Специальные очищающие компоненты задерживают и удаляют большие частицы, благодаря чему воздушный поток становится чистым.

В состав конструкции входят трубопроводные элементы, приемники для загрязнений, средства отделения крупных частиц, улавливатели пыли и другие комплектующие. Отведение загрязненного воздуха осуществляется по одной из двух схем – либо по всасывающей, либо по нагнетательной. Подход к монтажу системы аспирации во многом зависит от типа воздуховодной сети:

  • Стандартная, без разветвлений.
  • С разветвлениями, но без коллектора.
  • С разветвлениями и коллектором.

Третий вариант является наиболее распространенным – это надежный и эффективный комплекс оборудования. Подходит для одновременного обслуживания нескольких технологических установок. Наличие коллектора позволяет сглаживать разницу в нагрузке. В некоторых вариантах установлена пара коллекторов, соединяющихся трубопроводом-уравнителем.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Спросите у нас о самой выгодной сделке для Вас
Задать вопрос техническому эксперту