Ленточные транспортеры – конструкция, область применения и критерии выбора

13.11.2020

Различные виды ленточных транспортеров широко применяются для перемещения разнообразных грузов – сыпучих, легких штучных или кусковых. Популярность оборудования объясняется сочетанием нескольких впечатляющих достоинств. Главные из них – высокий уровень производительности, надежная конструкция и удобство в эксплуатации.

Но для того, чтобы воспользоваться перечисленными преимуществами в полной мере, требуется грамотно выбрать подходящий ленточный транспортер-конвейер. Это предусматривает знание особенностей конструкции, сферы практического применения и наиболее значимых критериев подбора.

Устройство оборудования

Ленточный мобильный транспортер имеет стандартную конструкцию, которая предполагает наличие нескольких обязательных элементов. К их числу относятся:

  • Рама. Выступает основным несущим каркасом технического устройства. Изготавливается из высокопрочных и коррозионностойких сталей.
  • Транспортерная лента. Предназначена для непосредственного перемещения грузов. Основные требования – прочность на растяжение, длительный срок службы, удобство замены при необходимости.
  • Приводной и натяжной барабаны. Отвечают за перемещение транспортерной ленты. Напрямую соединены с силовым агрегатом оборудования.
  • Ролики конвейера. Обеспечивают движение конвейера с минимальным значением показателя трения, что повышает КПД устройства и сводит к минимуму расход энергии.
  • Двигатель. Создает вращательное движение, которое передается на приводной барабан и приводит к перемещению транспортерной ленты.

Относительно простая конструкция выступает одним из достоинств рассматриваемого оборудования. Другим очевидным плюсом становится универсальность. Она выражается в возможности транспортировки различных грузов в виде сыпучих или мелкоштучных материалов.

Критерии выбора

Учитывая разнообразие мобильных конвейеров для транспортировки, выбор подходящего становится непростой задачей. Для ее успешного решения следует использовать несколько базовых критериев, включая следующие:

  • Назначение. Большая часть технических устройств предназначена для конкретных грузов, что наглядно демонстрирует их название, например, зерновой ленточный транспортер. Другие установки более универсальны, а потому подходят для разных сфер применения.
  • Производительность. Определяется с учетом требований заказчика.
  • Угол наклона. Различают конвейеры трех типов – наклонные, горизонтальные и комбинированные.
  • Форма транспортерной ленты. Изготавливается в нескольких вариантах – плоской, желобчатой и т.д.

Не стоит забывать о таком важном критерии как финансовый. Но его нужно рассматривать в комплексе с перечисленными выше. Это позволит подобрать лучший вариант оборудования для конкретных потребностей заказчика и условий эксплуатации.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Спросите у нас о самой выгодной сделке для Вас
Задать вопрос техническому эксперту