Научно-производственный центр:
Россия, Московская обл, г. Ступино, ул. Транспортная, вл. 22/2
Время работы:
Пн-Пт: 9:00 - 19:00

19.04.2021

Цемент справедливо считается одним из самых распространенных и часто применяемых на практике строительных материалов. В этом нет ничего удивительного, так как он активно используется в качестве вяжущего вещества при приготовлении самых разных растворов, бетонов, сухих смесей, разнообразных железобетонных изделий и конструкций. Логичным следствием востребованности материала становится возможность организации выгодного бизнеса по перевалке цемента. Рассмотрим его наиболее важные аспекты.

Особенности технологического процесса

С технологической точки зрения перевалка цемента представляет собой комплекс работ, связанных с хранением, доставкой и отгрузкой сыпучего материала. Для его производства предназначены различные виды специализированного оборудования с разной степенью автоматизации. Чем выше ее уровень, тем ниже доля ручного труда и, как следствие, меньше трудозатраты.

Обязательным условием эффективного ведения бизнеса по перевалке цемента становится непосредственная связь с транспортными сетями. Логистика проекта может учитывать различные виды транспорта – речной, железнодорожный и автомобильный. Первые два экономически выгоднее, последний – более мобильный, универсальный и доступный. Особенно – при сравнительно небольших масштабах деятельности.

Еще один важный элемент технологического процесса – емкость для хранения сыпучего материала. Она размещается либо под, либо над землей. Перемещение осуществляется посредством механизированной подачи или пневматического транспорта. Оба варианта при грамотной организации обеспечивают высокий КПД технологического комплекса, а потому нередко используется их комбинация.

Для определения целесообразности ведения бизнеса по перевалке цемента применяются стандартные для подобных ситуаций критерии. Применительно к рассматриваемому виду деятельности они включают следующие параметры:

  • складские объемы;
  • величина максимального грузооборота за определенный период времени;
  • размер затрат энергии на единицу измерения материала;
  • удельная трудоемкость.

Виды используемых емкостей и сопутствующего оборудования

Ключевую роль в технологическом процессе перевалки цемента играют емкости для складирования. С некоторой долей условности они делятся на два типа. Первый представляет собой комплексы с одним или несколькими силосами. Они изготавливаются в форме цилиндра или конуса, а сверху закрываются крышкой.

Для обеспечения необходимого уровня устойчивости силос монтируется на специальное бетонное или металлическое основание. Для загрузки сыпучего материала использует расположенный в верхней части емкости люк. На современных технологических линиях транспортировки цемента осуществляется посредством пневматического трубопровода. Другой способ загрузки силосов предполагает использование обычного автотранспорта.

Выгрузка происходит с помощью размещенного в нижней части шнека или пневмо-трубопровода. Нередко в качестве дополнительного оборудования используются различные обрушители аэрационного или вибрационного типа.

Второй вариант емкости для складирования – это расходные бункера. Они выступают элементом более комплексной технологической линии, а не автономной станции по перевалке цемента. В качестве примера можно привести бетонный или асфальтобетонный завод, линию по изготовлению сухих смесей и т.д.

Несколько ключевых моментов в организации бизнеса по перевалке цемента

Не стоит забывать о такой важной части линии по перевалке цемента как разнообразное технологическое оборудование. В его состав входят самые разные телескопические агрегаты, системы пневмоподачи, транспортеры различного типа и многое другое. Отдельного упоминания заслуживают приборы и датчики контроля и управления, специализированное весовое оборудование. С их помощью осуществляется учет поступления и отгрузки материалов, необходимый для эффективного ведения бизнеса по перевалке цемента.

В настоящее время наиболее эффективными считаются системы пневматического транспорта сыпучих материалов. Они демонстрируют самые впечатляющие показатели как в плане производительности, так и в плане экономичности технологических процессов.

Принятие решения об установке и практическом использовании комплекса по перевалке цемента требует взвешенного подхода и учета большого количества факторов. В числе наиболее ключевых – грамотная логистика, наличие удобных подъездных путей, комплексный подход к комплектованию технологической линии по складированию и отгрузке сыпучего строительного материала. Нередко бизнес по перевалке дополняется сопутствующими видами деятельности, например, по фасовке и доставке цемента конечному потребителю. Такой подход позволяет добиться еще большей рентабельности и увеличить КПД используемого оборудования.

Вывод

Организация любого бизнеса предусматривает комплексный подход к делу. Применительно к перевалке цемента особенно важное значение имеют два фактора. Первый – это продуманная до мелочей логистика. Желательно – наличие железнодорожных подъездных путей или даже размещение на пристани речного транспорта.

Второй не менее важный фактор – это грамотный выбор всего комплекса технологического оборудования, начиная с емкости для складирования и заканчивая приборами системы управления. Оптимальный вариант – сотрудничество с одним поставщиком. Еще лучше – если предприятие выступает одновременно разработчиком и изготовителем технологических линий для хранения и перемещения сыпучих материалов.

В России не так много подобных специализированных предприятий, давно и продуктивно работающих на отечественном рынке и за пределами страны. В качестве примера можно привести компанию Compasstech, которая осуществляет деятельность с 2004 года. В каталоге вы найдете все необходимое для успешного ведения бизнеса по перевалке цемента или других сыпучих материалов.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Запросите цены, условия, сроки поставки!





Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

CAPTCHA
Спросите у нас о самой
выгодной сделке для вас
Задать вопрос техническому
эксперту